ПРОБЕТОНГРУПП-МСК
Постройка дома

Чем обработать деревянный дом?

Теперь, когда мы знаем, откуда растут у нашей проблемы ноги, и как все  это  можно решить, посмотрим, чем  же действительно  можно  обработать  торцы бруса  дабы он  не растрескивался.

Известь

Известь – это  дешёвый природный антисептик, но мало кто  знает, что  она  неплохо  защищает  древесину от солнечного ультрафиолета и препятствует  ее  неравномерному высыханию.

Чем обработать деревянный дом?

Однако  не спешите  браться за макловицу. Во-первых, известь  очень быстро смывается, а во-вторых, имеет  не самый приятный окрас. Вы бы  хотели, чтобы  торцы вашего красивого сруба, белели от разводов? Согласитесь, эта защита на самый крайний случай.

Краска

Также можно  защитить торцы и любой дышащей краской. Сегодня их в продаже  хоть отбавляй.  Но, вновь-таки, древесная текстура при  этом  будет  потеряна, но и капиллярность в брусьях убита напрочь. Факт – есть факт, если вскрыть предварительно  прошедшую камерную сушку древесину хорошей краской, вероятность ее растрескивания сведется к минимуму.

Чем обработать деревянный дом?

Другое дело, что  поставляемые на рынок ЛКМ ничем не уступят по своей стоимости специально разработанной пропитке, а чаще всего обходятся заметно  дороже, так смысл  тогда изобретать велосипед?

Воск

Еще  одно средство, доставшееся нам в наследство от предков – это пчелиный воск. Запечатанные  им  торцы остаются прозрачными для парообмена, но не для влаги. Плюс ко всему  этот материал  имеет  природное происхождение, 100% безопасен  для человеческой  жизнедеятельности и проверен временем.

Чем обработать деревянный дом?

Другое дело, что и  работать с таким продуктом крайне неудобно, он  требует  постоянного разогрева, да еще и делает  дерево более восприимчивым к огню. Правда, сегодня производители, доработали идею предков и создали на основе воска удобные для работы мастики, которые помимо выше описанных свойств, улучшают  механические свойства  древесины и придают  ей  красивый  шелковистый блеск. Проблема только в цене. Не каждому бюджет  позволяет  приобрести  такое чудо.

Полимерные пропитки

На ряду с природными, в продаже существуют  и полимерные пропитки. Тот же «Сенеж Тор», «Неомид Тор Плюс» или «Биотор» от торговой марки Рогнеда. Эти составы – чистая химия.

Зато они прекрасно справляются со своей задачей, сравнительно дешевы, просты в применении и бесцветны. Если вам нужна деревянная текстура в чистом виде, без полимера не обойтись.

Чем обработать деревянный дом?

Останутся  недовольными тут только  приверженцы «зеленого» жилья. И это  логично. Смысл строить из  натуральных материалов дом, чтобы потом пропитать его химией? Словом, как ухаживать за своим срубом и какие пропитки или мастики для  этого выбирать личное  дело  хозяина. Достаточно  знать, что выбор сегодня есть и растрескивания, которое многими воспринимались как приговор, вполне реально избежать, ну или  хотя бы  его минимизировать.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: