Site icon ПРОБЕТОНГРУПП-МСК

Как продлить срок годности дома из бруса?

Как продлить срок годности дома из бруса? Зная о предстоящей проблеме  еще  до начала строительства, можно основательно к ней подготовиться и значительно  продлить срок службы своего  будущего дома. Поверьте, за многовековую историю  возведения срубов, мастера нашли не один способ  обмануть природу.

Калибровка

Все в этом мире  двигается по пути наименьшего сопротивления, вот и большинство трещин появляется на той грани  бруса, от которой к сердцевине материала ближе. Но что  это нам дает?

На самом  деле многое. Если учитывать  этот факт при постройке  дома, и прятать проблемные плоскости внутрь или меж венцами, фасад  дольше останется без  дефектов, да и сами  трещинки при  их появлении будут  незначительными. Конечно, все  это  применимо  для обыкновенного не профилированного бруса. Уже созданная  производителем  гребенка, не даст вам никакой свободы для маневра. Компенсационный пропил

Компенсационный пропил

Но согласитесь, в реалиях серийного производства следить  за волокнами  довольно  хлопотно. Это  здорово снизит  скорость работ, а значит  и увеличит  себестоимость  готового продукта, в итоге уменьшит  его конкурентоспособность. Хотя если бы  не было  другого выбора, так бы и поступали. Калибровали  бревна вручную, делали пометки для  лицевой стороны, вот  только  зачем? Проблему  легко можно решить  при помощи компенсационного шва. И вправду, зачем допускать  появление стихийных  разрывов,  когда можно осуществить аккуратный  цивилизованный пропил?

Через  него и влага будет покидать  дерево  более равномерно, и трещин никаких  не будет. Распил просто немного  раздастся вширь  и всех  делов. Конечно, подобная  хитрость  будет  хорошо  заметна на открытых торцах и даже  такие технические щели придется конопатить, но лучше так, чем  дерево  само  треснет,  где ему вздумается.

Exit mobile version